# Неформальная беседа с технологом косметических продуктов

#ПРО SLS/SLES

Если Вы еще находитесь в поиске результативного продукта, который решит Ваши проблемы с волосами, то ВАМ СЮДА. Оставшись на этой странице, Вы возможно поставите большую жирную точку в истории своих бесконечных поисках лучшего ухода за волосами…
- Очень много пишут и говорят о вреде SLS. В продуктах WonderLab используется кокосульфат. Давай поговорим о различиях коко-сульфата от «классически» используемого большинством производителей SLS/SLES (содиум лаурил сульфат / содиум лаурет сульфат)?

- Проблема SLS возникла сравнительно недавно на основе того, что SLS — это натриевые соли лаурилсульфокислоты, очень дешевые в производстве, продукт вторичной нефтяной переработки, который имеет способность очищать от загрязнений весьма агрессивно и при постоянном использовании сушат кожу головы и волосы.

Содиум лаурет сульфат – это такая маленькая молекула, которая может повреждать липидный барьер кожи головы и лица, если мы говорим про средство для умывания, и делать кожный барьер проницаемым для каких-либо нежелательных молекул, поэтому его всегда балансируют в составе какими-то другими поверхностно-активными веществами (ПАВ).

- А зачем вообще нужен сульфат?

- Вообще, сульфат – это общий вид соли, он может быть лаурет сульфат или сульфат магния, которые действуют как осушитель для химических растворов. Т.е. не очень корректно говорить о присутствии и отсутствии сульфатов в составе, потому что сульфат – это огромная группа солей серной кислоты, или класс соединений, который формирует другие разные соли или сложные эфиры и т.д., поэтому в зависимости от того, что к нему прикреплено, вещество выполняет определенную функцию. Разные сульфаты могут выполнять абсолютно разные функции и по вредности они тоже различаются между собой.
SLS/SLES - продукты вторичной нефтяной переработки.
- SLS и SLES это продукты вторичной нефтяной переработки?

- Так и есть.

- А коко-сульфат, который используется при производстве продуктов WonderLab?

- Коко-сульфат – это продукт натурального происхождения, потому что жирные кислоты, которые потом омыляются в процессе использования, состоят из кокосового масла. Коко-сульфат воздействует гораздо мягче и обладает менее агрессивным действием, чем лаурет сульфат, поскольку в его составе смесь сульфатов натуральных жирных кислот и такая смесь работает гораздо мягче.

- Но при этом очень много говорят о безсульфатных шампунях.

- Это связано с тем, что в последнее время стала очень популярна процедура кератинового ламинирования и выпрямления волос, после которой, действительно, рекомендуют использовать безсульфатные шампуни. Дело в том, что сульфаты связываются и достаточно быстро вымывают специальные компоненты из стержня волоса, которые как раз ламинируют волосы.

- Если в средстве нет сульфата, то и очищение будет хуже?

- Будет гораздо хуже. Оно не будет промывать волосы от грязи. Как раз этим очень часто грешат органические шампуни. Если мы говорим о жирной коже головы, то это вредно для волос, если не смывать жирную пленку с корней, забиваются поры, появляется кожное воспаление, все эти процессы приводят к ослаблению волосяной луковицы и последующему выпадению волос.

- А что делать тем, у кого «кератиновые» волосы?

- Подобрать такой шампунь, в котором воздействие ПАВов, будет минимальное. Как правило, такие шампуни будут стоить гораздо дороже и являются менее доступными для обычного потребителя.

- То есть можно говорить, что, если у девушки нет какой-то специфичной проблемы, то продукт на растительном коко-сульфате – то, что нужно?

- Да.

Читайте больше на странице блога, покупайте в интернет-магазине и давайте дружить в инстаграмм @wonderlab_cosmetics